Kommunikation

Wo Menschen miteinander arbeiten, besteht die Notwendigkeit, einander zu informieren, Vorhaben mit anderen zu entwickeln und zu diskutieren, gemeinsame Beschlüsse vor dem Hintergrund von Vorgaben und Bedingungen zu fassen usw.

Wo Menschen miteinander arbeiten, kommt es aber auch zu Streit, Konflikten und Krisen. Viele MitarbeiterInnen im sozialpädagogischen Berufsfeld sehen sich häufig solchen Konflikten (hilflos) ausgeliefert. Gerade in Einrichtungen, wo die (entwickelten und latenten) Fähigkeiten der Mitarbeiter das wesentliche Kapital ausmachen, hängt die Zukunft des Unternehmens davon ab, ob es die Beteiligten schaffen, für die Zusammenarbeit im Team und für den Umgang mit Kunden (Eltern und Kinder) sowie Partnern angemessene Verfahren der gegenseitigen Information, der Beratung und Beschlussfassung zu entwickeln und zu pflegen.

Aus diesem Grund gibt es eine Unterrichtseinheit das Thema „Kommunikation“ und „Zusammenarbeit in Organisationen“, in deren Verlauf Grundkenntnisse der Kommunikation veranlagt und notwendige Fähigkeiten anfänglich entwickelt werden.

Je nach Interesse der Studierenden gab es in den vergangenen Jahren auch weiterführende Unterrichtseinheiten zu den Themen „Urteilsbildung in Gruppen“, „Einführung in Grundlagen der Organisationsentwicklung“ „Grundzüge der kollegialen Beratung“.

Erziehungswissenschaftl. Fragen in der Ausbildung Kunst