Einige Aspekte der Musikerziehung

Allgemeines Ziel musikalischer Unterrichtseinheiten ist es, Freude an der Musik und Verständnis für ihre Phänomene zu entwickeln, Sicherheit im Umgang mit ihr zu vermitteln und Wege aufzuzeigen, die über die Ausbildungszeit hinaus gegangen werden können. Es geht u.a. darum, Musik als „Sprache der Seele“ und Ausdruck unserer Kultur zu erkennen, sich darauf einzulassen, neue Welten zu entdecken, andere Kulturen, Zeiten (Stilepochen) kennen zu lernen und damit auch andere Stimmungen, wobei man sich selbst ebenso neu erfahren kann.

Sich im Musikalischen zu üben, fördert aber auch soziale Fähigkeiten. Indem man vom Hören zum Lauschen fortschreitet, schult man den „Hörsinn“ in doppelter Hinsicht: künstlerisch und sozial. Sich als Teil eines Ganzen zu erleben, den eigenen „Ton“ als Teil des Akkords wahrzunehmen, das ist eine Fähigkeit, die nicht nur im Musikalischen wesentlich ist, sondern von jedem erwartet werden muss, der mit Kindern und Jugendlichen arbeitet, in einem Beziehungs- und Begegnungsberuf.

Nachfolgend können Sie sich einige Kostproben vom künstlerischen Abschluß der Erzieherausbildung herunterladen und genießen....

Musikalische Kostproben

Erzieherausbildung_.wma [722 KB]